El Rayo Vallecano y el Eibar empatan 1-1 en el Campo de Fútbol de Vallecas. Los franjirrojos se adelantaron en el marcador pero no supieron hacerse con la victoria. (Foto: Rayo Vallecano)

Zé Castro, autor del tanto del Rayo Vallecano

El Rayo Vallecano encaraba el partido en casa frente a la Sociedad Deportiva Eibar después de sufrir dos derrotas consecutivas (ante el Barcelona y el Espanyol) y con la amenaza del descenso en los talones. El Eibar, por su parte, había perdido los últimos cuatro encuentros y visitaba el Campo de Fútbol de Vallecas con seis bajas, aunque su situación en la tabla era de mayor tranquilidad.

Así, el partido de este sábado se presumía de vital importancia sobre todo para las aspiraciones rayistas, y más teniendo en cuenta que la próxima semana el Rayo se va a enfrentar a un rival directo en la lucha por la permanencia: el Granada.

Al final, el empate 1-1 entre ambos conjuntos deja un sabor amargo en las filas del Rayo, que no supo aprovechar el gol que marcó Zé Castro, a la salida de un córner, a los 7 minutos. El equipo de Paco Jémez salió más entonado que su rival y gozó de varias ocasiones para ampliar la ventaja, aunque el Eibar anotaría el tanto del empate antes del descanso, obra de Gonzalo Escalante tras rematar de cabeza.

En la segunda mitad, Jémez sacó al césped a Embarba y a Quini con la intención de ganar profundidad. Sin embargo, los de José Luis Mendilibar se fueron haciendo poco a poco con el control del partido. Borja Bastón, Inui y Capa pudieron poner por delante a los guipuzcoanos, mientras que Miku, en un remate que se marchó fuera tras una gran combinación con Embarba, tuvo la mejor ocasión para el Rayo en el minuto 57.

A falta de trece para el final, y con todos los cambios agotados, Zé Castro sufría una lesión muscular que le obligaba a jugar con calambres para no dejar al Rayo con un hombre menos. Los últimos instantes también estuvieron marcados por la expulsión, por doble amarilla, del centrocampista del Eibar Josip Radosevic. En la última jugada del partido, y con el tiempo ya cumplido, Diego Llorente pudo anotar de cabeza el 2-1, pero Riesgo salvaba el empate con una gran intervención.

El resultado no dejó satisfecho a Paco Jémez. El entrenador del Rayo afirmó tras la conclusión que este no había sido «el partido que queríamos hacer; de los quince minutos para adelante todo es para mejorar. Entendemos que nos hemos equivocado y me da rabia que haya sido cuando mejor lo teníamos». Además, señaló la importancia de ir cosechando victorias cuanto antes: «Está claro que ganar dos partidos seguidos nos daría tranquilidad para el futuro. Tenemos que ir a Granada con otra mentalidad y jugar como los primeros veinte minutos de hoy. Si ganamos o perdemos, nos iremos contentos, porque hoy ni hemos ganado ni nos vamos contentos».